Лаборатория реставрации тканей Государственного Эрмитажа, созданная в 1938 году для реставрации знамен, сегодня продолжает работу с разнообразными предметами декоративно-прикладного искусства из текстиля. Большую роль в ее организации сыграл хранитель знамен Н. Н. Семенович, который теоретически обосновал метод консервации тканей, разработал технологию реставрационного процесса, состоящую в дублировании экспоната на новую основу мучным клейстером, составил рецептуру клеев. Благодаря этому методу были сохранены уникальные исторические памятники – отечественные трофейные знамена. Сейчас метод наклейки применяется только для сильно руинированных экспонатов, которые невозможно сохранить иным способом.
В настоящее время сотрудниками лаборатории разработан новый способ дублирования хрупких тканей с использованием современных адгезивных материалов – термопрессование на новую основу при помощи полиамидного волокна. Достоинство такого способа заключается в стабилизации ткани, то есть фиксировании ее на новой основе, исключая пропитку клеем. Эластичность ткани при этом сохраняется в большей степени, чем при использовании мучного клея. Этот метод был успешно применен при реставрации знамен, декоративных вышивок и элементов костюма.
Реставрация знамен по-прежнему является одним из основных направлений деятельности лаборатории. Для современной консервации этого, подчас очень хрупкого материала разработаны различные новые методики.
Большое место в работе лаборатории занимает реставрация шпалер и ковров. В зависимости от состояния сохранности шпалер применяются различные способы реставрации: дублирование на новую основу реставрационным швом, восполнение утрат в технике шпалерного ткачества, реконструкция рисунка шпалеры.
При реставрации костюма важнейшей задачей является сохранение эластичности тканей. Оптимальный результат достигается дублированием тканей методом приштопки к новой основе реставрационным швом. Методика была разработана и внедрена по инициативе художника-реставратора Н. С. Пинягиной и сегодня широко применяется. При реставрации необходимо сохранить и детально восстановить первозданный облик предмета с использованием технологии его создания. Костюм, как ни один другой музейный экспонат, несет на себе следы повседневного использования. Специфические загрязнения, переделки, не всегда умелые починки значительно меняют его облик и влияют на сохранность. Реставрация костюма подразумевает не только очистку и укрепление тканей, но и реконструкцию формы, фасона платья. Реставратору необходимы знания технологических особенностей материалов в историческом развитии, а изобретательность и вкус помогают выбрать оптимальный метод.
При работе с предметами декоративно-прикладного искусства многообразие материалов в различных сочетаниях требуют применения комплексных методов реставрации. Наиболее сложной и ответственной является работа по консервации предметов археологии. Ветхое, сильно разрушенное волокно нуждается в особом подходе при очистке и консервации и требует максимальной деликатности.
Важная сторона деятельности лаборатории – участие в реставрационных проектах по восстановлению интерьеров Зимнего дворца. С 1997 по 2000 год велись работы по воссозданию Тронного места в Большом тронном (Георгиевском) зале и реставрация балдахина над портретом Александра I в Галерее героев войны 1812 года. Реставрация тканого убранства Малого тронного (Петровского) зала, начавшаяся в 2013 году, сегодня продолжается и по окончании позволит увидеть зал в своем первоначальном историческом облике и сохранить его таким для следующих поколений.
За 75 лет существования в Эрмитаже лаборатории реставрации тканей через руки реставраторов прошло более 14 000 экспонатов. В разное время в лаборатории работали: В. А. Дудина, Т. И. Волгина, И. И. Соловьева, Л. А. Соломон, И. С. Никифорова, Н. Б. Амбарова, Т. Б. Колядина.
С 1967 по 2003 год лабораторию возглавляла художник-реставратор Н. С. Пинягина. Под ее руководством выросло несколько поколений высококвалифицированных реставраторов, подготовлено большое количество экспонатов.
С 2003 года ЛНРТВЖ руководит М. В. Денисова.
Сегодня коллектив лаборатории насчитывает одиннадцать реставраторов разных поколений. Многие десятилетия занимаются реставрацией Г. Г. Фёдорова и Л. Н. Логинова, в совершенстве владеющие всеми методами сохранения музейных тканей. Благодаря их мастерству и любви к профессии множество экспонатов были возрождены, а молодые коллеги-реставраторы получили возможность совершенствоваться. Более двадцати пяти лет занимались реставрацией китайской живописи на шелке в СНРПМ Государственного Эрмитажа А. Ф. Александрова, Л. Е. Ковалева и Н. Ю. Лякина. В 2004 году они стали сотрудниками лаборатории, принеся с собой опыт и специальные знания в области реставрации. Художники-реставраторы М. Н. Тихонова, Т. В. Грунина-Шкварок, А. А. Шапран и А. А. Рядова пришли в лабораторию, имея специальное образование, и давно стали квалифицированными специалистами по реставрации музейных тканей. Опыт и знания передаются реставраторами из рук в руки, и именно это помогает достигать успехов в нашей работе.